贵州概况 贵州动态 高层观点 献计献策 领域推进
发挥优势促进贵州省山地旅游可持续发展
来源:多彩贵州网 日期:2016-05-12 14:45:00

  贵州是我国最典型的山地省份,并以其凉爽的气候条件和独特的山地旅游景观在我国旅游行业中占据一席之地。随着大数据战略以及大健康产业政策的实施,将助推贵州旅游的发展,在未来的一段时期里,贵州的山地旅游将迎来又一个全面发展的时期。
贵州山地旅游资源的特征
  资源类型的多样性。贵州旅游资源非常丰富,旅游资源类型多样,除海洋和沙漠景观外(贵州虽然没有平原,但是有少量的平坝,因而平坝景观在贵州独具特色,和平原景观相比,虽然气势不同,但有很多相似之处),贵州还拥有其他种类的旅游资源,而且每一类型的旅游资源在全国都有一定程度的影响力。贵州的旅游资源主要分为:一是自然风光。二是名胜古迹。三是民族风情。
  贵州山地旅游资源并不是单一存在的,而是多种旅游资源共同交织、复合而成。贵州的旅游景区,常常是自然景观同民族风情结合在一起,民族风情同名胜古迹结合在一起。以民族风情为主题的旅游景区就坐落于奇山秀水中,同时很多民族村寨的建筑本身就是古建筑。从分类上看,很难将一个旅游景区具体划分为哪一类。以著名的旅游景区梵净山为例,梵净山山势雄伟、生物多样、气候温和,属于典型的自然风光旅游资源类型;又是著名的佛教名山,山上寺庙、石刻众多,人文气息非常浓厚,又属于典型的名胜古迹旅游资源类型;周边居住着侗、土家、苗、仡佬、羌等多个少数民族,民族文化丰富、独特,又属于典型的民族风情旅游资源类型。因此,类似梵净山这样具备资源复合性的旅游景区在贵州还有很多,旅游资源的复合性能够使游客得到多层次的观光感受,使游客的旅游消费效用达到最大化,是贵州山地旅游具备竞争力的有利因素。
  贵州地处大西南腹地,远离全国经济增长极,商品经济发展较晚,没有经过大规模的经济开发,很多自然景观、名胜古迹得以完整保存至今;山区同外界交流不便,居住在山区的各民族才能将山区的文化生态得以延续至今。由于上述两个方面的原因,贵州山地旅游资源的原生态性很强,独特的自然生态和文化生态是贵州吸引外来游客的核心竞争力。
贵州山地旅游资源开发的优势
  旅游消费理念的转变是贵州进一步开发山地旅游资源的大前提。旅游消费理念是决定旅游业是否发展以及发展到什么程度的最关键因素,对游客来说,不同的旅游消费理念决定不同的旅游消费模式。改革开放以来,中国的旅游发展大致分为三个阶段,同时,民众的旅游消费理念也经历三次转变。第一阶段:精英旅游(1978~1992年)。在这14年中,改革开放起动到逐步深入,以政府官员和商人为主体的旅游市场开始发展起来。第二阶段:大众旅游(1993~2005年)。随着改革开放的进一步深入,中国民众的整体收入开始增加,反映在旅游消费方面,旅游开始由精英旅游向大众旅游阶段迈进,尤其是自1999年开始增加五一、国庆双长假以来,旅游消费进入到全民消费阶段。这一时期,旅游的主体是城市居民及收入较高的部分农村居民。旅游逐渐从以城市观光、游览名胜景区为主到休闲、娱乐为主。第三阶段:个性化旅游(2006~至今)。随着旅游消费的普及,以及“80后”、“90后”的成长,旅游已经步入到个性化旅游阶段。在个性化旅游阶段,释放自我、追求个性、休闲观光是旅游的主要目的,徒步、登山、露营、自驾等是旅游的主要形式。在个性化旅游阶段,贵州的奇山秀水、险峻洞穴、民族风情等正好符合大多数游客的消费理念。借助山地旅游资源优势,结合游客的消费理念进行景区开发,是贵州山地旅游进一步发展的历史机遇。
  贵州是西南地区重要的交通枢纽省份,是西北、西南省区通往沿海的重要中转过境地区。完善的交通体系,能够将游客按时送达各旅游目的地,缩短游客的在途时间,减少了旅游带来的疲劳,提升旅游的质量,从整体上增强贵州山地旅游的竞争力。
  贵州的一些著名旅游景区如黄果树瀑布、梵净山等在20世纪七八十年代就已经广为人知。上世纪末,随着大众旅游的兴起以及五一、国庆两个黄金长假的刺激,为贵州旅游的全面发展创造了有利的条件,贵州旅游作为一个整体开始为外界知晓。十多年来,“多彩贵州风”在国内20多个城市和10多个国家进行演出,在一定程度上促进了贵州旅游的发展。2012年,贵州提出发展大数据战略,在电商行业中刮起一股旋风,吸引很多电商巨头到贵州投资,又一次让社会各界人士认识和了解贵州,也为贵州旅游发展创造了条件。2015年,贵州省政府提出将健康休闲旅游作为大健康产业的支柱产业之一,并作出相应的旅游发展规划。在多种政策优势的支撑下,贵州的山地旅游将迎来又一个发展高峰,旅游资源开发优势日益凸显。
贵州山地旅游景区开发策略探讨
  重塑旅游形象,包括宏观形象和微观形象。宏观形象方面,首先要将贵州整体形象同周边省份区别开来,同时,贵州要实施旅游产品差异化战略,山地旅游就是重要的差异化战略。微观形象方面,主要是指每个景区要有鲜明的旅游主题,各个景区的旅游产品要有显著差异,要做到让游客能够明显感受各个景区的特点以及各个景区的差异。
  构建旅游综合体。旅游综合体,是指以旅游资源为基础,以旅游休闲度假为导向,以旅游资源综合开发为手段,以优质服务为保障,以优化景区核心功能构架、相关配套设施、延伸产业为支撑保障的旅游休闲度假聚集区。旅游综合体是推动旅游产业升级的引擎,对于提升旅游品牌形象,增强旅游核心竞争力具有重大作用,使游客在最短的时间内消费到更多的旅游产品,同时又能够加深印象,对重塑旅游形象也起到重要作用。结合山地旅游资源特征,可以构建三类旅游综合体。第一类,茶旅综合体。第二类,民族文化旅游综合体。第三类,康体度假休闲综合体。
  构建旅游联盟。贵州很多景区季节性强,旅游旺季短、淡季长,事实上全国各个省份都不同程度地存在这种情况。为克服淡季对景区的不利影响,政府应主导构建同外省的旅游联盟。构建以区域游客互补为核心的旅游联盟,既能够避免旅游淡季对景区的不利影响,也能够有效延长旅游产业链。在完善贵州同省外的旅游联盟后,也可以同国外建立旅游联盟。
  
(作者单位:贵阳学院)

作者:

相关新闻:
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87381063 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像