贵州概况 贵州动态 高层观点 献计献策 领域推进
促进山地特色文化旅游发展
来源:多彩贵州网 日期:2016-05-05 14:58:00

  贵州省委十一届六次全会强调,要大力加强生态文明建设,促使绿色贵州更加美丽多彩;要深入实施多彩贵州民族特色文化强省建设工程,促进多彩贵州民族特色文化繁荣发展。新时期,结合贵州旅游资源禀赋与特色,发挥贵州民族与山地优势,积极探寻文化旅游的创新发展机制,保障旅游业的可持续发展,实现后发赶超。
  贵州发展以民族和山地为特色的文化旅游业,要依托西部民族地区经济社会发展条件、旅游资源特色与优势、生态环境保护、现代旅游营销新型特点,试图从投资模式、农村“三变”改革模式、旅游营销模式、生态保护模式等方面探索旅游发展的创新机制。
  改善投资引资模式,保障旅游产业资金投入。为支撑文化旅游业的发展,必须创新财政支出的手段,政府应在财政预算中安排旅游文化发展专项资金,为贵州发展以民族和山地为特色的文化旅游业提供财政支持。争取国家的乡村旅游发展资金、生态移民资金、农村危房改造资金等产业扶持资金,投入文化旅游业发展。通过财政补贴的形式,鼓励旅游公共信息平台的建设、旅游企业对旅游资源的开发。
  链接农村“三变”模式,拓展社区参与旅游机制。贵州发展以民族和山地特色的文化旅游业,不仅要依靠政府招商引资、设立专项发展基金,还需充分发挥社区在文化旅游业发展中的积极作用。
  制定法规条例,保护山地生态环境。山地旅游的可持续发展,必须把山地生态环境的保护纳入重要议程。要根据贵州省文化旅游业的发展现实,出台贵州省文化旅游业旅游管理条例、生态环境保护条例等,严格管控景区生态环境,加强环境质量监测;在重要生态功能区遵循圈层保护利用模式、并根据自然遗产和文化遗产的资源属性,分类分区进行保护和利用。在核心保护区内禁止旅游产品开发,保持生态环境的原生性,保证自然环境不受破坏;在外围功能区有限度地发展旅游,限制旅游容量,限定旅游活动范围,控制旅游服务设施建设强度,开展生态旅游,打造高端生态旅游产品。
  依托旅游电子商务,创新旅游营销模式。搭建旅游电子商务营销平台。构建开发互动的智慧旅游多元化营销平台,充分利用网络视频、微博、博客、短信平台、网络游戏、智能手机等各类新型媒体平台,利用数据分析、关键字搜索、专业分析软件等方法对用户言论进行搜集分析,挖掘潜在游客的旅游需求。以市场需求带动旅游产品的发展完善。针对不同的消费群体制定有针对性、有差异性的主题营销,强化与潜在旅游者的互动性,使客户主动参与到旅游营销和品牌销售传播的过程中去。

  (作者单位:六盘水市委党校)

作者:

相关新闻:
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87381063 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像