贵州概况 贵州动态 高层观点 献计献策 领域推进
媒体融合背景下传统出版社转型路径初探
来源:多彩贵州网 日期:2016-04-28 15:33:00

  近年来,随着数字化、网络化的迅猛发展,新兴媒体发展势不可挡。网络阅读、手机阅读成为越来越重要的阅读方式,通过网络搜索便可获得便捷的海量信息,通过微博、微信、客户端等等传播渠道便可推送给用户各种信息。读者获取信息方式和阅读方式的新变化,使得以纸质图书出版为主的传统出版受到严峻挑战。传统出版与新兴出版如何融合发展成为一个崭新的时代话题。
创新机制体制
  对于一家地方科技出版社来讲,数字化浪潮的冲击既是机遇也是挑战。要实现传统出版与新兴出版融合发展,就要在体制机制、内容形式、人才培养等方面做足功课,打好这三大基础。贵州科技出版社结合自身实际,合理配置资源,创新体制机制,加快了传统出版和新兴出版融合发展的步伐。
  整合传统图书编辑部。内容资源是出版社的立足之本,无论是传统出版还是新兴出版都离不开内容资源。为了不断加强内容资源建设,把资源优势转化为市场优势,进一步夯实传统出版工作,必须集中精干人员专心编辑传统图书。2012年到2015年,贵州科技出版社共有6个项目(9种图书)获得国家出版基金资助;2016年,又有2种图书获得国家出版基金资助。传统出版的加强,为新兴出版打下了基础。
  成立文化创意融合部。在编辑当中挑选具有创新思维能力和一定计算机专业技术的人才,成立文化创意融合部。明确该部门要在出版融合发展方面开拓思路,积极创新,运用新思路、新方法、新技术引领和推动融合发展,不断提高数字内容的开发能力,开发制作满足受众新需求的新媒体出版项目,实现传统出版和新兴出版融合发展。
  加强互联网编辑人员培养。人才紧缺是融合发展的一个瓶颈。贵州科技出版社结合出版业数字化转型要求,着力培养互联网编辑人员的数字出版技术能力和创新能力。目前,通过国家新闻出版广电总局组织的网络编辑岗位培训,出版社有4人取得网络编辑资格,已向国家新闻出版广电总局申请互联网出版资质。
探索新兴出版形态
  发挥内容资源优势,对已有出版资源再利用。结合出版社已有的工具类、图鉴类、养生保健类、医药类图书出版资源进行功能性开发,将简单查询、鉴别的图书功能转化为具有自动识别、按需推送、行为辅助等功能的互联网出版服务,形成用户在日常生活、休闲娱乐、工作学习中能直观交互使用的资源服务,发挥资源可持续性。
  扩大资源覆盖空间。通过新兴出版与传统出版的不断融合以及内容资源的不断充实,实现“一库多用”,即构建一个后台功能数据库,将不同类型的数据资源进行分库管理,可根据不同用户的需求进行智能调用,达到出版物资源类型覆盖广泛,层次结构空间大的目的。
  促进衍生产品向衍生产业链转型。充分发挥科技社专业类图书实用性高、信息量大、学科交叉广的特点,进行新兴出版物产品设计,并形成衍生产品之间的跨平台、跨系统的交互体系,实现设计、生产、销售、服务等功能的总体集成,形成长效稳定的传统出版和新兴出版融合发展的衍生产业链。
建设网络平台
  为实现传统出版与网络出版优势互补、相互促进的目标,贵州科技出版社建立了“新媒体出版网络平台”,运用多媒体的表现形式、多重复合的传播手段、线上线下互补的销售渠道,使出版的产品呈现多样化形态,传统图书内容得以多次开发和强化。
  建立微信平台。微信订阅号,突出作者与读者相互交流的专业性图书推介平台的特点,每日推送不同主题的内容服务为主,现已发送超过100条服务信息,累计阅读量3万人次。微信服务号,用户可通过服务号进行图书商品的查询、检索、预订、购买等,举办过“我为好书代言”等在线有奖投票活动,同时建立微店平台,提供无缝链接,方便用户购买图书产品。
  完善微博、博客等平台建设。开设微博账号,以文化服务为主,为用户在线提供可读性高、渲染力强的文学及艺术类阅读信息,现每月发送平均10条优质短文,平均阅读量达1000次以上。
  完善门户网站,增加自主投稿及反馈渠道。门户网站已完成整体更新工作,现已开展在线作者投稿、封面设计投稿等自主渠道。
  开发资源平台客户端。开发了基于云平台的客户端,并将出版社的微信推送服务、电商销售平台、门户网站、互动交流进行整合,传统出版资源通过客户端可以跨平台、跨终端传输,所有用户通过客户端能够直接获取需要的服务。
面临的主要问题
  贵州科技出版社对传统出版和新兴出版融合发展进行了积极探索和实践,但在融合发展中仍然存在一些需要重视并加以解决的问题。
  传统出版内容资源优势还没有完全转化为市场优势。一是传统纸质出版的图书在市场上的认知度还不够,市场销售量总体还不大。二是缺乏图书电子版权资源。虽然贵州科技出版社从1999年起就注重图书电子版权的签署,但都有一定的时限,有的没有续签,真正拥有自主知识产权的图书占比不高。
  新兴出版产品还不适应用户需求。随着移动互联网的发展,传统的出版产品从供给方市场向需求方市场转变,需求方市场呈现碎片化、快餐化和移动化趋势。贵州科技出版社借助自身出版资源,倾力打造新媒体宣传平台,并坚持每天更新。但仍然存在内容资源产品形态不适应用户需求,出版融合发展缺乏大数据支撑平台等问题。
  融合发展的经营管理机制还不适应市场发展要求,受资金投入的限制,缺乏总体布局,新兴出版盈利模式还没有有效确立。
  人才紧缺是融合发展的又一个瓶颈。随着移动互联网的发展,新兴出版在内容的创作、设计、制作、传播等各环节不断变化,对出版从业人员的要求越来越高。
  在实现传统出版和新兴出版融合发展的道路上,一方面,要进一步做强传统出版,赶上国内其他优秀出版单位。通过积极策划、营销,把传统纸质图书的出版、发行做精做深,把图书内容做得更好,更适应读者需求,进一步提高纸质图书的市场占有率和双效图书市场影响力;另一方面,要主动转向网络空间,运用互联网传播技术手段,积极推动传统出版与新兴出版融合发展,把传统出版的影响力向网络空间延伸,进一步巩固壮大宣传思想文化阵地。通过创新体制机制,变革生产经营模式,培养引进一批复合型人才,走出一条传统出版与新兴出版融合发展的新路。

  (作者单位:贵州科技出版社有限公司)

作者:

相关新闻:
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87381063 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像