贵州概况 贵州动态 高层观点 献计献策 领域推进
努力促进贵州特色农业现代化
来源:多彩贵州网 日期:2016-04-07 15:05:00

◇ 加速发展 加快转型 推动新跨越 ◇
  我省扶贫开发与全面建成小康社会任务十分艰巨与繁重,必须进一步大力发展生态特色高效山地农业,着力提升科技转化能力,积极培育新型经营主体,努力促进具有贵州特色的农业现代化。
大力发展生态特色高效农业
  当前我国食品安全问题频发,引发全民关注。贵州是全国唯一兼具低纬度、高海拔、寡日照、无污染的茶叶产区及特色农产品产区,无污染、安全、生态、绿色的特点使贵州农产品在全民关注食品安全的当今时代大受欢迎,也使得贵州发展生态特色高效农业产业具有了更加独特的优势。通过大力发展生态特色高效农业,发挥无公害绿色有机的优势,产出一批有机绿色的名优农产品,综合物流、品牌策划推广、营销等措施,形成地理标志性的农业品牌。与此同时着力推动相关产业链的建设发展,将初级农产品进行深加工,获得更高附加值的产品,从传统生态农业提升转变为特色高效农业产业,可以更好地带动整体经济的全面发展。最典型的例子莫过于依托有机酒用高粱发展的茅台白酒产业和老干妈为代表的辣椒产业以及近年来快速发展的“三红一绿”为代表的茶产业等生态特色高效农业。
  结合我省各区域特点和农业实际情况,要通过合理规划和科学指导,大力引导发展“人无我有、人有我特”特色高效农业,在发展生态农业过程中,两大关键问题需要重点关注:一是以区域和作物为重点,大力推广“天敌”等生物防治手段和技术、推广新型绿色生态农药和生物有机肥料,通过节本增效、绿色生态安全全程解决方案和技术组合,实现化肥农药减量增效;二是重视重金属污染问题,大力开展重金属污染综合治理和修复技术,保障我省生态农业持续健康发展。加强农产品和食品质量监管体系建设,确保我省特色重点产品的品牌安全。努力实现农业经济效益、生态效益、社会效益同步提升,使贵州青山常在、碧水长流,实现百姓富、生态美的有机统一。
加强农业科技创新能力建设
  中国特色农业现代化发展目标是确保产出总量同时,要更加注重农产品质量安全与生产效益问题,要实现数量质量效益并重。通过加强农业科技创新能力和推广能力建设,提升农业科技自主创新水平和成果转化与推广应用水平,才能为加快农业现代化步伐提供技术支撑。因此,要更加重视和加强生物有机肥、特色作物专用肥、新型功能肥等新型肥料产品、“天敌”和与之相应的生物防治技术、高效低毒低残留的生态型农药品种创新、我省特色经济作物和大宗农作物的重要病虫害绿色生态防控技术体系构建、重金属污染综合治理与修复技术等的研究。加强农业航空、山地农机化技术、高效栽培技术、新型肥料、种子、天敌、绿色生态农药等研究成果的产业化和应用推广力度,提高科技对农业增长的贡献率。
  要在农业成果推广体制上进行创新。由于农业科研成果的专业性强,而企业和农户认识能力有限,农民科技文化素质不高,很多时候无法事先充分了解其价值。另一方面,农业科技成果需求具有广泛性、变化性、差异性,农民要掌握大量的科技信息,途径不足、时间太长、成本太高。最后,农业科技成果的使用效果具有长周期性、滞后性,使得农业科技成果有时难以在短期内得到广泛认同。针对这一问题,要建立从专家、技术人员、示范户到广大农民的成果推广体系,将创新、推广、示范、大规模应用工作串联在一起,实现技术人员直接到田、科技成果直接到作物、直接解决生产实际问题,从而加快技术传播速度,促进成果快速推广。同时还要保障和落实贵州农科院和贵州大学等涉农单位用人主体自主权,提升农业科技人才促力精准度和产业匹配度,充分发挥在农业科技创新转化的主导作用;大力推进农业基层推广队伍和专业化服务队伍的建设和培养,把基层农技人员“规模存量”转化为“发展增量”,更快实现农业科技成果向生产实际转化,更好的保障农产品和食品安全,促进我省农业科技创新与产业的可持续发展。
积极培育新型经营主体和精准农业
  构建新型农业经营体系,大力培育专业大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,发展多种形式的农业规模经营和社会化服务,是贵州农业发展的短板,必须厚植政策环境的优势,重点培育一批既通科技又懂市场的企业家,发展一批年销售亿元级、十亿级的龙头企业。改进中小型农业经营企业相关资产评估及办理产权证的手续,从而使企业可以向金融部门抵押贷款发展再生产,同时协调金融部门降低贷款融资准入门槛,对中小企业扶贫信贷资金发放和贷款贴息由现在2年延长到4年,流动资金贷款和固定投资贷款,都应纳入贴息范围,给予企业更为优惠的信贷扶持,拓宽企业的融资渠道和市场开拓能力,鼓励金融机构资本投入农业企业发展,有效增强对贵州山地高效农业的资金供给,增强造血功能,保障贵州农业产业持续快速健康发展。
  精准农业是在有限农业资源条件下通过精准种子技术、精准播种、精准平衡施肥、航空施药、精准灌溉、作物动态监控、精准收获技术的可持续发展的必经之路,以农业智能化与机械化为代表的精准农业是当前世界农业的发展方向。现代化农业机械正逐渐取代传统的手工作业,将农民从繁重的劳动中解放出来。尤其是农业无人机使用,缓解农村劳动力短缺,同时提高了农业机械和植保的现代化发展水平,为现代农业的蓬勃发展创造了良好的社会效益和经济效益。基于我省的农业条件,依托我省大数据和装备制造业率先发展的契机,推动大数据和生态农业融合,加强农业大数据应用推广,大力发展都市农业和农村电子商务,建立健全农产品质量和食品安全追溯体系,建立与全国统一的农产品和食品安全信息追溯大数据平台,让广大群众就近享受贵州优质农产品。实现农业信息化与农业现代化深度融合,通过云计算、大数据和物联网等信息化新技术,对农业生产、加工、流通、经营和服务全产业链提供各类历史的、现有的海量数据,进行存储、挖掘、图像视频的智能分析,实现数据的抓取、共享和交叉复用,以极大地提高现代农业的管理效能和水平。通过智能化来提升发展农业生态生产园区、观光园区、示范园区。运用大数据来促进生态功能和旅游休闲功能有机结合,更快的提升我省农业生产效率,培育新型经营主体,把贵州大地变成一座座当代家庭农场、绿色山村,走出一条带动农业生产和农村经济的全面快速发展的新路,大大加速我省农业现代化进程。
  
(作者为中国工程院院士、贵州大学副校长)

作者:

相关新闻:
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87381063 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像