贵州概况 贵州动态 高层观点 献计献策 领域推进
因地制宜发展文化创意旅游
来源:多彩贵州网 日期:2016-03-22 15:08:00

  近年来,中国旅游市场蓬勃发展,旅游人数出现“井喷式”增长,梵净山下的江口县生态文化旅游在近年来也“红火”了起来,但随着杭瑞高速、江瓮高速的开通,出现“留不住客”县城边缘化现象,也成为当前亟须解决的问题。对此,笔者结合县情实际对发展文化创意旅游谈谈看法。
  调整招商引资项目规划。改变以具体资源开发为依托的招商引资模式,使之成为资源投资与文化创意投资相结合的引进方式。同时加大对境内景点规划归类,并使景点小型化、具体化。在城乡规划用地上也要做出相应的调整,使大企业来投资就有“大单”回报,小企业来投资有“小景点”照应,并做好创意产业园的前期规划工作。
  加大招商“团队”素质培训。加大创意产业企业的引入力度,需要招商引资工作人员具有较高的文化科技素养。但这需要一个培训的过程,虽然江口县在这方面不具备人才优势,加上长期传统招商引资思维惯性影响,如何引进创意产业企业,可以带领其“团队”到创意产业发达的浙江、江苏等地进行实地“取经”,通过理论与实地考察相结合的培训模式,引进创意产业企业一定会迎来“春天”。
  充分进行文化资源挖掘运用。不仅要对本地民族文化的深刻挖掘,特别是对土家、侗、羌、苗等民族的传统故事进行“仿古复原”,还要对金庸、琼瑶等小说中的武侠爱情浪漫场景进行“仿古还原”。如武侠小说中有深谷深潭、高山飞瀑、溪水小桥、桃源山寨、修炼名洞,我们都能在江口县境内找到,并进行适当的“加工仿造”,这样就能吸引游客的注意力。我们还可以利用江口雨多、雾多、树多、花多等特点,对其爱情浪漫场景进行精心的完善复制,从而达到游客所崇尚的“游仙”心理意境。同时收集梵净山的民族文化、红色文化、佛教文化和民间故事、风情,整理成为书籍,编制成光碟,摄制成影片,进一步扩大其影响力和向心力。
  加大高端人才的引进工作。前几年,江口在人才引进工作上取得了良好成效,大量较高学历与素质人才进入各行各业就业,为江口县经济社会快速发展提供了强大人才支撑,但也存在高端人才引进举步维艰等问题。要打破框框套套,为人才引进创造条件,以良好的自然条件、政策措施吸引人才。
  与此同时,对县城周围的景点、景观进行创意谋划,如县城的“三星伴月”,城郊的“三狮拜象”以及黄牯山、鱼良溪风景的融合打造,对县城进行全面改造,将太平河、闵孝河两江交汇的江口打造成全国山水园林城市和佛光之城,以吸引中外游客。

作者:

相关新闻:
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87381063 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像