贵州概况 贵州动态 高层观点 献计献策 领域推进
贯彻五大发展理念 推进贵州同步小康
来源:多彩贵州网 日期:2016-03-17 15:21:00

  中国共产党十八届五中全会,高度评价了“十二五”时期我国发展取得的重大成就,认为“十三五”时期是我们党第一个百年奋斗目标——全面建成小康社会的决胜阶段,作出了“十三五”我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,明确了“十三五”规划的指导思想、发展原则、目标要求、发展理念、重大举措,是今后五年我国国民经济和社会发展的主要遵循。我省深入贯彻落实十八届五中全会精神,需要紧密结合贵州实际,充分认识“十二五”取得的发展成就,“十三五”面临的机遇和挑战,按照习近平总书记对贵州“守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”的总要求,在十八届五中全会精神指引下,牢固树立和切实贯彻全会提出的五大发展理念,取得新突破,实现新发展,夺取与全国同步小康的新胜利。
  “十三五”的发展,基于“十二五”的成就。“十二五”期间,贵州得益于党中央和国务院的高度重视,省委、省政府的坚强领导、科学谋划,全省干部群众的奋发有为、艰苦奋斗、不懈奋斗,国家部委、央企、发达省区的大力支持,取得了六个方面的重大突破:一是基础设施建设取得重大突破。成为西部地区第一个“县县通高速公路”的省份,开通了“珠三角”“长三角”“京津冀”等发达经济圈的高铁列车,贵阳龙洞堡国际机场进入大型繁忙机场行列;二是经济增长速度取得重大突破。连续五年进入全国前三位,个别年份进入第一位;三是经济发展方式取得重大突破。实现了从原来主要依赖煤、铝、磷等矿产资源为主导产业的经济结构向以“五大战略性新兴产业”和特色轻工“五张名片”为主导的产业结构的转变;四是扶贫攻坚工程取得重大突破。按照2300元的贫困线标准,贵州从2011年的149万贫困人口减少到2014年的623万,贫困人口占全国比重从2011年的9.4%下降到8.9%,贫困发生率从33.4%下降到18%;五是美丽乡村建设取得重大突破。“四在农家美丽乡村”六项行动计划扎实推进,取得突出成效;六是改善民生工程取得重大突破。2014年农民人均纯收入比上年增长14%,增速居于全国前列,教育、卫生、养老等事业获得长足进步。
  贵州“十三五”期间面临的发展机遇和挑战,形成贵州贯彻落实十八届五中全会精神的重要考量。主要机遇有:国家更加重视扶贫攻坚对贫困人口最多的贵州是极大利好;贵州列入国家“十三五”期间重点发展战略支撑带——长江经济带;人们收入水平提高后对健康、休闲、旅游等巨大的市场需求给“公园省”贵州带来重大商机。主要挑战有:经济总量小、发展实力弱;贫困人口多、脱贫任务重;经济新常态、增速难上来。
  基于新形势、新任务、新机遇、新挑战,贵州必须弯道取直,后发赶超,在“十三五”期间牢固树立和切实贯彻“创新”“协调”“绿色”“开放”“共享”五大发展理念,奋力实现2020年与全国同步建成小康社会的宏伟目标。实现创新发展,就要全面深化改革,创新体制机制,释放发展活力;就要创新发展业态,在国家大数据战略和网络强国战略指引下,高举大数据发展旗帜,催生贵州大数据产业业态,延长大数据产业链条,引领三次产业实现重大革新;就要坚定不移地打造全国创新创业人才首选地,大力实施鼓励创新创业政策,大力营造创新创业良好氛围,真正形成大众创业、万众创新的生动活泼局面。实现协调发展,就要经济、社会、文化发展协同推进;就要基础产业、主导产业、辅助产业协同推进,发展一产“接二连三”,发展二产“拉一带三”;就要在实施“五个100工程”中实现“产城融合”,工业强省战略和城镇化带动战略协同推进;就要城乡统筹协调发展。实现绿色发展,就要强调可持续发展,坚持资源的利用、节约与保护并重;就要调整发展方式,实行循环、低碳发展;就要拒绝污染企业,保护生态环境;就要推进“美丽乡村”建设,实现人与自然和谐。实现开放发展,就要主动对接国家部委和央企,寻求发展支持;就要抛弃“夜郎自大”心理,虚心向外学习;就要努力营造良好环境,大力引进人才、技术、资本、企业;就要主动融入国家“长江经济带”“一带一路”战略,积极开展区域合作;就要主动对接瑞士、韩国、印度、东南亚诸国和港澳台等国(境)外企业,努力实现开放共赢。实现共享发展,就要坚持基本公共服务均等化导向,大幅度增加农村地区、欠发达地区的基础设施建设;就要大力实施“精准扶贫”工程,通过大力推进“33668”计划,到2020年将全省贫困人口降低到213万,与低保人口持平,通过低保兜底解决全部贫困人口的脱贫问题;就要大力实施9+3免费教育计划,普及高中阶段教育;就要建立更加公平更可持续的社会保障制度,实施全民参保计划,从根本上解决养老、医疗、失业等保障问题,真正实现发展成果全民共享。
  深入贯彻十八届五中全会精神,以五大理念指引贵州“十三五”发展,贵州与全国同步建成小康社会的宏伟目标一定能够达到。
  (作者为省委党校副校长)

作者:

相关新闻:
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87381063 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像