贵州概况 贵州动态 高层观点 献计献策 领域推进
着力推动大数据产业发展
来源:多彩贵州网 日期:2016-02-16 15:27:00

  近年来,贵州为了抢占新一轮科技革命和产业变革机遇,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,在大数据产业发展方面开展了积极有益的实践探索,正逐步走出一条超越欠发达地区治理能力、有别于东部且不同于西部其他省份的发展新路。
  贵州抢占大数据产业机遇的缘由          
  贵州推动大数据产业发展的过程,其实就是转化劣势、发挥优势的过程。一方面,贵州省作为欠发达地区,如何尽早摆脱贫困落后的状况,破解贫困与发展这一主要矛盾,加快实现后发赶超,成为了全面深化改革时代面临的重大发展课题。另一方面,贵州有着大数据产业发展的先天优势,包括优良的生态环境,有利于保护大数据存储设施;廉价、稳定的电力资源,为大数据企业切实降低运行成本;连接成渝经济区、珠三角经济区和北部湾经济区的区位优势,使得贵州大数据产业发展立足贵州、辐射全国、走向世界成为可能;优惠宽松的政策环境,为大数据企业保驾护航。这些独到优势,都是承接大数据产业的必备条件,促成了贵州发展大数据产业的战略选择。
  贵州引领大数据产业发展的成效          
  大数据产业政策体系逐步完善、规模日益壮大。贵州立足生态、能源、战略等优势,致力于发展大数据产业,开始取得明显的成效。2014年,贵州以大数据为引领的电子信息产业实现规模总量1460亿元,同比增长62%;电子信息产业投资230亿元,增长达225%;大数据信息企业共1721家,较2013年底增加了410家,增长31%。
  大数据产业链的建设成效显著。近年来,贵州根据大数据全生命周期,结合大数据产业特征和发展规律,重点打造“基础设施层、系统平台层、云应用平台层、增值服务层、配套产品层”五个产业链层级,积极推进大数据“内容中心—服务中心—金融中心”三个中心建设,搭建的一系列大数据系统平台开始建成投入使用,产生了积极广泛的效果。
  推动大数据产业发展的贵州经验         
  产业治理理念创新是引领大数据发展的内在动力。产业治理作为地方治理的重要内容,其治理理念直接决定产业治理水平的高低,而产业治理水平的高低最终决定产业发展的成败。近年来,贵州各级地方政府在产业治理上勇于抢占发展先机、善于发现和捕捉新常态下新机遇,坚持“数据是资源、产业是目的、应用是核心、安全是保障”的大数据治理理念,在全国其他地区大数据产业尚未形成规模和气候的情况下异军突起,成为大数据产业发展的“领头羊”和样板。贵州抓大数据,不仅将其作为一种时代召唤的产业来抓,还将其视为一种发展理念、发展思路来抓,是常抓不懈的结果,也是治理理念创新的结果。
  产业治理模式创新是引领大数据发展的动力机制。欠发达地区在很长一段时间内没有取得实质性的发展,究其原因在于其治理路径没有真正突破先进发达地区的治理模式。贵州之所以能在大数据方面做出文章,是因为贵州各级地方政府能够洞察时代发展前沿,积极创新有别于欠发达地区的治理模式,顺应大数据时代的召唤。贵州在大数据治理模式上的创新,集中体现在“三个结合”上:一是将政府治理现代化与产业治理现代化建设有效结合起来,同步推进政府治理和产业治理协调发展;二是将全面深化改革与跨越式发展有效结合起来,在推进全面深化改革过程中谋求和实现跨越式发展;三是将生态环境保护与产业转型升级有效结合起来,创造严守“两条底线”的发展奇迹。
  产业治理能力提升是引领大数据发展的重要保障。有什么样的治理能力,就会有什么样的治理水平和治理成效。贵州大数据产业能取得今天的发展成绩,离不开贵州各级地方政府的公共服务供给,可以说是各级地方政府抓产业、抓发展的结果,也是公共服务能力和服务效率的反映。近年来,贵州开发了一系列基于政府数据的应用系统,尤其是“云上贵州”平台的建成和使用,不同程度地满足了政府、企业和个人的需求,成为了贵州运用大数据提升政府治理能力的一个缩影。反过来,政府运用大数据提升服务能力、管理能力和决策能力,对大数据产业发展具有积极的引导作用。贵州推动大数据产业发展的过程,其实质也是贵州治理能力特别是产业治理能力提升的过程。 
 
 
(作者:段忠贤)

作者:

相关新闻:
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87381063 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像