贵州概况 贵州动态 高层观点 献计献策 领域推进
牢牢把握贵州经济社会发展主动权
来源:多彩贵州网 日期:2016-01-19 14:56:00

  “十二五”期间,贵州经济保持了稳定快速发展的态势,地区生产总值连续五年位居全国各个省区前三名,实现了历史性跨越。更为关键的是,“十二五”期间通过不懈努力,贵州在长期制约经济社会发展的交通、水利等基础设施建设上取得了突破性进展,成为西部第一个县县通高速公路的省份,进入了“高铁经济时代”,解决“工程性缺水”问题取得了重大进展;在大数据、大健康产业发展方面,也走到了全国的前列。“十二五”辉煌的成就,为贵州在“十三五”经济社会的加快发展打下了良好的基础。
  省委十一届六次全会通过的《关于制定贵州省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),提出了“守底线、走新路、奔小康”的总体要求和发展理念。要完成“十三五”时期全省科学发展、后发赶超、同步小康的决胜阶段的重大任务,我们必须要牢牢把握住贵州经济社会发展的主动权。
  准确把握住中国经济社会发展的基本态势和贵州基本省情。从全国的形势来看,认识新常态、适应新常态、引领新常态,已经成为我国当前和今后一个时期的基本趋势。实践证明加快经济发展方式的转变已成为现实的必然选择。随着资源和环境的约束条件越来越趋紧,国家将实施更加严厉的产业发展政策,大量高耗能、高污染的产业将会逐渐退出,产业进入门槛也会越来越高。在“十三五”时期,中国经济发展处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的阶段。我国将面临经济下行和转型升级的双重压力,周期性和结构性的双重矛盾更加突出,进一步加快经济发展方式转变,促进产业结构转型升级,解决发展不平衡、不协调、不可持续发展的问题必须得到有效解决。到2020年全部脱贫的7000多万贫困人口中,贵州就占到10%以上。必须在“十三五”期间内全部消除贫困人口,成为贵州最艰巨的任务之一。贵州省在“十二五”期间,创造出了在全国有着深远影响的精准扶贫“贵州路径”,省委在《建议》中决定在“十三五”期间,全力实施大扶贫行动战略,牢固树立科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的理念,大力实施“33668”扶贫攻坚行动计划,把我省建成全国扶贫开发攻坚示范区,就是把握住了中国经济发展的基本态势,抓住了贵州经济社会发展的关键问题。
  把握住贵州实现现代化的基本路径,坚定不移地深入实施工业强省和城镇化带动主战略。基于工业化和城镇化是国家和地区实现现代化必由之路的认识,贵州“十二五”期间在顶层设计上谋划了“两加一推”的主基调,实施了工业强省和城镇化带动的主战略,推进“5个一百工程”,“四个一体化”,打造经济发展的“五张名片”,实施工业“百千万工程”等重大战略举措,大都取得了重大进展。贵州在“十二五”期间经济发展速度能走到全国前列,同高水平成功谋划的顶层设计和战略规划,实施切合国情和省情的一系列重大政策有着密切的关系。实践证明,贵州已经找到了加快发展、加速转型、推动跨越,缩小与全国经济发展水平的新路子。省委在《建议》中,提出了要深入实施工业强省战略和城镇化带动战略的一系列重大举措,已经为贵州在“十三五”期间打造出主基调和主战略的升级版,赋予了时代的新内涵。坚定不移地强力推进全省的工业化和现代化,贵州不仅能在2020年与全国同步进入全面小康社会,而且也能保证贵州与全国同步实现现代化。
  把握住对外开放的大趋势,主动融入国家发展重大战略。改革开放30多年的成就已经证明,中国成为了全球化的最大受益国之一。市场的全球化、资源配置的全球化,使得中国在十分险恶多变的国际环境下,获得了经济发展巨大的回旋战略空间。贵州由于地缘环境和政策等因素的制约,一直没有完全享受到全球化带来的巨大红利。贵州进出口贸易占比一直偏低,在拉动经济发展的“三驾马车”中,进出口贸易明显乏力。当前,中央根据国内外形势发展变化的需要,正在全力启动和推进“一路三带”(21世纪海上丝绸之路、新丝绸之路经济带、长江经济带和珠江—西江经济带)的建设,构建起中国与相关国家和地区互联互通全方位大开放的新格局。贵州经过多方努力争取,已经正式进入了长江经济带、新丝绸之路经济带的布局范围。进入了国家重大战略布局,意味着贵州经济发展高度契合了国家的战略意图,将会得到国家重大政策的有力支持。我们需要不断强化开放倒逼改革的强烈意识,从全方位的大开放倒逼大改革中寻找到新的出路。我们要根据贵州具有竞争力的战略性新兴产业、高端装备制造业、重化工产业、绿色食品产业,特别是已经在全国产生了较大影响的大数据、大健康等产业优势,整合好各种优质资源,深度融入国际经济新一轮的大循环中去,成规模地走出省门和国门,对国内外目标市场集中发力,把进出口贸易这块短板尽快补上去。
  把握住国家推进供给侧结构性改革的大趋势,努力提高贵州经济社会发展的质量和效率。大力推进供给侧结构性改革,是中央审时度势提出的一项重大改革任务,其将对“十三五”期间我国经济社会的发展产生重大影响。我们需要根据形势发展变化的要求,组织专门力量,对贵州实施供给侧结构性改革的主要路径和重大政策举措进行深入研究,提出具有贵州特色的实施方案,科学有序推进。实际上,贵州在产业园区建设取得的重大进展,工业布局基本完成,产业配套能力已经明显提高,为深度承接东部沿海地区的产业梯度转移,在更大范围内进行招商引资奠定坚实基础;更为关键的是,贵州省的产业发展要素配置能力大大加强,长期制约贵州发展的交通、水资源等基础设施瓶颈得到了根本性解决,贵州物流成本明显降低,物流可靠性大大改变,从而使得全省现代装备制造业在工业中的占比从“十二五”期间的3.5%,提高到了现在的8.5%,加之以大数据为核心的电子信息产业已经取得的重大突破,都为贵州推进供给侧结构性改革奠定了良好的基础。
  总体来看,尽管贵州在“十三五”时期碰到的问题会比以往要复杂得多,但是我们只要坚定信念,屏气凝神,把握住经济社会发展的主动权,沿着既定的路线勇往直前,贵州在2020年与全国同步建成全面小康社会的宏伟目标就完全有可能实现。

  (作者为贵州财经大学教授、贵州省“十三五”规划专家委员会委员)

作者:

相关新闻:
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87381063 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像