贵州概况 贵州动态 高层观点 献计献策 领域推进
惠民政策要及时送到群众家门口
来源:多彩贵州网 日期:2016-01-14 15:19:00

  中央提出八项规定后,全党上下认真贯彻执行,大力推进精文减会,成效显著。但一些地方特别是边远农村,农民群众的会议也一并“被精简”,甚至一些人以反“四风”之名也不开群众会了,导致党的好政策传达不到边远山村,百姓有怨言。
  在新形势下,我们党面临着“脱离群众的危险”,一些地方的少数领导干部不知农时、不懂农事、不会讲群众语言,进不了群众家门、和群众说不上话、与百姓交不了心,一些群众对少数干部不信任、不合作,在少数地区干群关系比起战争年代和困难时期的“鱼水情深”,已经大大疏远。让领导干部沉下去,真正与百姓坐在一个屋檐下和一根凳子上想问题,把党的好政策送到百姓中去,做到心贴心;另一方面通过群众会也让干部受教育,了解一线情况,增进群众感情。笔者认为,将农村群众会议简单地不负责地一并“精简”的做法,实质上是脱离群众的表现,是官僚主义的体现,是新“四风”的体现。
  虽然随着交通和互联网的发展,各种交流日渐频繁,但不少边远贫困地区的老百姓由于文化低、出门少,对外界的交流接触更少。不时召开各类农村群众会议,能及时将党和国家的惠民政策送到群众家门口,能让干部通过学习增长才干、受到锻炼,又能及时为老百姓解难答疑,化解误解,增进与群众的感情。
  群众会既是社情民意的收集会、协调各方的协调会,也是工作的安排部署会。把办公室“搬到”老百姓的堂屋院坝,通过会议与群众见面,就是要让老百姓在家门口有反映诉求,就是要实实在在解决群众困难,真真切切化解基层矛盾,扎扎实实推进基层工作,就是真正服务好群众“最后一公里”,能让决策更接地气,出台的措施有针对性,从一定程度上可以说,不开群众会议实际上就是一种懒政、怠政的表现。
  维吾尔族有句谚语说“树木从泥土中吸取营养,英雄从人民中得到力量。”问政于民,从群众中来到群众中去,是我们党一直以来的优良传统。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”老百姓作为党的各项方针政策的直接作用者、受益者,政策实施的好坏他们最有发言权,能从群众的期盼甚至怨言、牢骚中知道我们执政的得失,知道民心向背。习近平总书记在福建宁德任地委书记时,曾提出信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、政策宣传下基层的“四下基层”要求,这“四下基层”在今天更显紧迫。
  精准扶贫、精准脱贫、全面建成小康社会需要广大群众特别是边远地区贫困群众的积极参与,能否凝聚民心,动员组织广大百姓合力攻坚,激发广大百姓的强大动力,已成为成败的关键所在。俗话说“民心齐,泰山移”,只有多面对群众、多接触群众,多引导和激发广大群众投身到精准扶贫、精准脱贫、全面建设小康社会的伟大实践中来,“四个全面”的战略才能如期实现。所以,当前在农村特别是边远农村多召开群众会是十分必要的。
 
(作者为丹寨县委书记)

作者:

相关新闻:
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87381063 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像