贵州概况 贵州动态 高层观点 献计献策 领域推进
五大发展理念是全面建成小康社会的行动指南
来源:多彩贵州网 日期:2016-01-07 11:51:00

  五大发展理念,是党的十八届五中全会的显著亮点,是贯穿《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的一根红线。“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段。因此,五大发展理念,也是全面建成小康社会决胜阶段的行动指南。
  创新发展理念指出了全面建成小康社会的动力所在
  全面建成小康社会,需要新的理论指导行动,需要完善的制度规范行为,需要新的技术提供支撑,需要新的文化提升境界。具体来说,创新主要包括理论创新、制度创新、科技创新和文化创新等多层面的创新。理论创新,是形而上之思层面的创新,对形而下之行具有先导作用,是科学决策和正确行为选择的行动指南,是全面建成小康社会的思想引领。制度创新,是指在现有条件下,通过创造新的、更能有效激励人们行为的制度模式,实现社会发展进步的创新,可以为全面建成小康社会提供持续的制度动力。科技创新,主要指创造和运用新知识新科技,研发新产品,打造新品牌,提供新服务的创新,极具核心竞争力,可以为全面建成小康社会提供不可缺少的科技支撑。文化创新,是指在文化传播、交流、融合和碰撞过程中所实现的创新,是人类社会发展进步的精神支撑和内在动力,为人民群众全面建成小康社会提供不懈精神支撑的源泉和动力。可见,发展理念的创新,为全面小康社会的如期实现提供了多方面的动力,对全面建成小康社会具有举足轻重的推进作用。
  协调发展理念明确了全面建成小康社会的内在要求
  全面小康,是中国特色社会主义事业总布局得到协同推进的小康,是“新四化”同步发展的小康,是城乡区域得到均衡发展的小康,也是国家硬实力和软实力同时得到增强和提升的小康。所谓“新四化”,即工业化、信息化、城镇化和农业现代化。“新四化”同步发展,需要协调诸多方面的相互关系。具体而言,既需要信息化和工业化的深度融合、也需要工业化和城镇化的良性互动、更需要城镇化和农业现代化相互推进。事实告诉我们,工业化和信息化,是经济社会发展到一定时期的“孪生兄弟”,其深度融合,为产业的转型升级提供了明确方向与内在动力。城镇化,蕴含着不可估量的内需潜力,是现代化建设无以替代的重要载体。而农业现代化,则是整个经济社会发展的前提条件、基础力量和基本支撑。只有不断协调“新四化”之间的关系,才能推进其同步发展,这也是全面小康的题中应有之义。在某种程度上说,小康能否如期实现,关键看落后地区农村的小康能否如期实现。在此意义上,只有以协调为着眼点,才能使城乡区域得到均衡发展。全面建成小康社会,既需要看得见、摸得着的国家硬实力,也离不开影响自身发展潜力和感召力的软实力。只有在增强国家硬实力的同时,不断提升国家的软实力,才符合全面小康的内在需求。
  绿色发展理念体现了全面建成小康社会的必要条件
  有道是,小康全面不全面,生态环境是关键。良好的生态环境,是最为公平的公共产品。随着经济的发展,一些地方出现了环境污染日趋严重,生态系统日益破坏的严峻问题。在此情况下,人们发出了既要金山银山,更要绿水青山的呼声。人们对优美环境的要求愈益强烈,从而使美丽中国建设直接成为事关全面小康发展目标的一项迫在眉睫的重要工作。实际上,坚持绿色发展理念,制定绿色惠民政策,推行绿色生产方式和绿色生活方式,促进人与自然的和谐发展,是一件利在当代、功在千秋的民生工程和民心工程。为此,就要把绿色发展的理念融入经济社会发展的各个领域,贯彻落实到各级政府和各个部门的日常工作之中,尽快遏制生态环境日趋恶化的发展势头,严守生态发展的红线。在此意义上,树立绿色发展理念,既是时代所需,也是大势所趋,更是客观所求,同时也是全面建成小康社会的必要条件。
  开放发展理念指明了全面建成小康社会的必由之路
  全面建成小康社会,必须顺应国际潮流,感受世界的节拍,体悟全球化的脉动,抓住世界发展的“时”与“势”,奉行互利共赢的发展战略。而开放发展,则为我国参与全球治理和实现全面小康搭建了重要平台。所谓开放发展,就是要坚持对外开放的基本国策,推行互利共赢的开放战略,深化人文交流,完善对外开放区域布局、对外贸易布局、投资布局,以扩大开放带动创新、推动改革、促进发展。三十余年来,从设立经济特区到加入世界贸易组织,从沿海到内陆,从引进来到走出去,从被动适应到主动参与,改革开放不断得到适时深化,已然成为我国经济社会发展进步的康庄大道。牢固树立开放发展的科学理念,大力推行互利共赢的发展战略,也必将为全面建成小康社会指明航向。
  共享发展理念展示了全面建成小康社会的价值指向
  全面建成小康社会,是补齐发展短板的小康,是完成七千万人脱贫目标的小康,是十三亿神州儿女都能充分享有经济社会发展繁荣成果的小康,必须牢固树立共享发展理念,坚持共享发展。而共享发展,即坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展的成果由人民共享,坚守底线、突出重点、完善制度、引领预期,注重社会公平,保障基本民生,让全国各族人民在生产生活中切实增强获得感和幸福感,彻底消除被剥夺感和失落感,使全国各族人民共同实现全面小康。根据现行标准,我国还有7000多万贫困人口,其中贫困人口超过500万的还有6个省区。贫困人口脱贫,已经成为制约全面小康社会如期实现的显著短板。就此来看,在共同分享经济社会发展的繁荣成果方面,还有很多理念需要更新,还有很多工作需要落实,还有很多制度需要完善。因此,树立共享发展理念,坚持共享发展,必须根据实际情况建立健全共享发展的制度性规定,不断推进机会公平、权利公平、规则平等为内容的社会公平体系建设,增加公共产品的有效供给,实现公共服务均等化,才能不断缩小收入分配差距,让广大人民群众共享发展成果,才符合全面建成小康社会的内在要求和价值取向。
  全面建成小康社会,是一项史无前例的伟大创举。要使这一宏伟目标如期实现,就必须牢固树立五大发展理念,“崇尚创新、注重协调、追求绿色、厚植开放、深谋发展”。也只有把思想认识统一到五大发展理念上来,真正使五大发展理念成为新时期的行动指南,并以此引领实践,全面小康才能如约而至。
  (作者为贵州大学马克思主义学院副院长、教授)

作者:

相关新闻:
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87381063 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像