贵州概况 贵州动态 高层观点 献计献策 领域推进
孙志刚:推进大扶贫大数据两大战略行动
来源:多彩贵州网 日期:2016-11-17 14:50:00

  孙志刚主持召开省政府常务会议

  专题研究部署推进大扶贫大数据两大战略行动

  11月16日,省委副书记、省长孙志刚主持召开省政府常务会议,专题听取全省大扶贫、大数据两大战略行动推进情况汇报,研究部署下步重点工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委决策部署,全面落实五大新发展理念,坚定不移强力推进大扶贫、大数据两大战略行动,坚决打赢脱贫攻坚战,坚决做强大数据长板,为贵州守底线、走新路、奔小康提供坚强保障。

  在听取全省大扶贫战略行动推进情况和贯彻落实汪洋副总理在国务院扶贫开发领导小组第十二次全体会议上讲话精神主要措施汇报时,孙志刚指出,我省是全国贫困人口最多的省份,脱贫攻坚任务艰巨、繁重、紧迫。要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,坚决贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在落实“六个精准”、“五个一批”上狠下功夫,推动脱贫攻坚各项举措命中靶心、见到实效。要认真总结“十三五”开局之年脱贫攻坚的成绩、经验、问题和不足,进一步坚定信心、明确方向、完善措施,确保明年取得更大成绩。要进一步管好用好扶贫资金,对改革创新财政专项扶贫资金管理的效果加强检查评估,围绕脱贫攻坚投资基金使用管理加强基层干部培训,强化资金监管,不断提高资金使用效益。要把扶贫产业发展摆在更加突出的位置,抓紧引进一批农业产业化龙头企业到贫困地区发展,努力在今冬明春掀起扶贫产业发展高潮。要积极争取对口帮扶城市和定点扶贫单位支持,列出请求帮扶的具体事项,主动加强对接,力争在产业、人才、教育、医疗等方面取得更多帮扶成果。要坚决反对脱贫攻坚中的形式主义,切实改进工作作风,加强暗查暗访和督查督办,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。

  在听取全省大数据战略行动推进情况汇报时,孙志刚指出,实施大数据战略行动是落实国家大数据战略的重大举措,是我省弯道取直、后发赶超的战略引擎。要深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要讲话精神,按照省委部署要求,进一步增强责任感、紧迫感、危机感,扎扎实实推进大数据战略行动,确保国家大数据综合试验区建设取得实实在在成效。要抓重点引进,瞄准国内外大数据、互联网领域优强企业和创新型中小企业,盯紧不放、加快引进,带动全省大数据核心业态、关联业态、衍生业态发展壮大。要抓典型示范,培育发现一批与大数据深度融合的成功案例,发挥示范带动作用,促进大数据与三次产业融合发展,加快新旧动能转换。要抓难点突破,集中攻克政府数据“聚通用”攻坚会战中的难点,确保按期完成任务。要加快信息基础设施建设,狠抓人才引进和培育,为实施大数据战略行动提供强有力支撑。

  在听取国务院第三次大督查反馈意见及有关工作建议汇报后,孙志刚强调,各地各有关部门要认真对照督查反馈意见,严格落实整改责任,逐项明确整改目标、整改措施和完成时限,限期对账销号,确保整改到位。要坚持以督查促发展,注重总结推广好的经验做法,及时补齐工作中的差距短板,确保中央各项决策部署在贵州不折不扣落到实处、取得实效。

 

 

(作者: 杨惠)

作者:

相关新闻:
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87381063 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像