贵州概况 贵州动态 高层观点 献计献策 领域推进
三年欲投1.5亿 中国三星发布扶贫新战略
来源:多彩贵州网 日期:2018-06-11 17:14:00


  位于贵州省雷山县丹江镇的白岩村,坐拥层层苍翠梯田,在晨雾和炊烟中宛若一片世外桃源。然而,美丽的背后是现实的残酷,全村146户人家中有53家贫困户,贫困发生率高达36%。
  6月7日上午,白岩村小学迎来了一场特殊的活动。中国三星在此举办“扶贫计划发布暨分享村庄奠基仪式”,国务院扶贫办领导,中国扶贫基金会理事长郑文凯,中国扶贫基金会秘书长刘文奎,雷山县县委书记黄清发,中国三星总裁黄得圭等相关人员应邀出席。
  助力脱贫攻坚 中国三星发布扶贫新战略
  随着中国进入全面脱贫倒计时,在活动现场,中国三星正式发布了2018年至2020年的扶贫新战略——聚焦“精准扶贫”,兼顾“科普创新”,通过产业扶贫、助残、扶智的方式,重点支持三区三州、集中连片深度贫困地区的脱贫攻坚事业。
  据了解,未来三年,中国三星将投入1.5亿元,重点打造10个旅游示范村和农产品基地,并且在甘肃省临夏自治州的三个特困县改扩建15所农村小学,以及在四川凉山、云南怒江、甘肃临夏三州地区实施5000例先天性视障儿童免费复明手术,推动产业扶贫、助残、扶智一体化的可持续发展。
  中国三星总裁黄得圭在现场致辞中指出,“目前是中国全面推进脱贫攻坚战的关键时期,今年年初中国三星全面调整了扶贫战略,集中公司优势资源,参与中国的脱贫攻坚战。”
  此外,中国三星扶贫模式的最大不同之处在于企业员工的全员参与。当天,中国三星各个工厂、分支机构的公益负责人也齐聚现场,黄得圭表示“将动员10万名在华员工,一起吹响中国三星精准扶贫的号角。”据悉,中国三星将通过对产业扶贫村、援建学校等进行长期的对口帮扶,动员员工开展志愿者服务,食堂对农产品基地的农产品进行兜底收购等措施,让所有员工参与到扶贫新战略的落地实施中。
  对于中国三星的扶贫新战略,国务院扶贫办给予了充分肯定:社会力量不仅贡献了大量资金,还探索创新出以产业促就业、以投资促发展的新路子。中国三星就是社会扶贫资源撬动地方扶贫产业发展、助力稳定可持续脱贫的代表。
  据悉,贵州地区的脱贫攻坚一直是我国扶贫工作的重点。积极响应国家号召,助力实现全面脱贫,正是中国三星此次发布扶贫新战略的初衷和目标。
实现共同富裕 “分享村庄”落户白岩村
  作为扶贫新战略中产业扶贫的一部分,中国三星将继续与中国扶贫基金会联手,在白岩村打造“三星分享村庄”3号帮扶村。
  中国三星将按照“景区带村、能人带户”的原则, 对村里的废弃房屋进行修缮,打造具有当地文化特色的高端民宿,组织村民成立乡村旅游合作社,招募村里的劳动力,帮助村民得到分红之外,提供家门口就业机会,实实在在提高家庭收入。
  值得一提的是,在此方面,中国三星已经有了相对成熟和丰富的经验模式。2015年中国三星和中国扶贫基金会联合开启了“美丽乡村——三星分享村庄”产业扶贫项目,并先后对陕西省富平县薛镇十二盘村、河北省保定市涞水县南峪村合计投入3000万元,推动当地的脱贫和发展。
  分享村庄项目让当地村民看到了未来发展的希望。而今年,三星将继续选定10个村庄,推广分享村庄经验和模式,旨在改善中国农村生产、生活环境,促进经济提质增效,实现村民共同富裕。
树立外企标杆 领跑扶贫“接力马拉松”
  如果说企业扶贫是一场“路遥知马力”的长跑,中国三星“接力马拉松”的努力一直在持续。一方面,过去26年里,中国三星在教育支援、农村帮扶、助残及救灾赈灾等领域共计投入8亿多元,并长期开展“西部阳光”“启明行动”等扶贫项目。另一方面,中国三星的扶贫行动也在影响和改变更多人,许多受益者们正拿过“前辈”的接力棒,将这份感动传承下去。
  阿洲曾是贫困地区的一名普通学龄儿童,一年夏天,中国三星“西部阳光”行动的志愿者来到阿洲的家乡支教,为他打开了世界的窗口,也改变了他的人生轨迹。今年首都师范大学毕业后的阿洲,已经成为益微青年队长计划的一员,先后在河南、贵州参与支教扶贫行动,将正能量的阳光播撒在希望的田野,鼓励更多贫困地区的儿童勇敢去追求自己的梦想。
  一个个平凡而感动的故事正成为中国三星扶贫事业的一出缩影。“做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业,是中国三星一直以来的经营目标。”黄得圭如是说。
  6月7日,中国三星在雷山县丹江镇白岩村举办“扶贫计划发布暨分享村庄奠基仪式”。
 
作者:邹晨莹

作者:

相关新闻:
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87381063 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像