贵州概况 贵州动态 高层观点 献计献策 领域推进
红高粱种出红日子
来源:多彩贵州网 日期:2018-05-14 17:18:00

红高粱种出红日子
依托300多家酒企,仁怀不断扩大有机高粱种植面积
  眼下,正是有机高粱移栽时节。仁怀农村处处一片繁忙景象。
  仁怀是国酒茅台的故乡,有大大小小酒企336家,每年对有机高粱需求达100万吨。为保护农户利益、激发农户种植意愿,2017年底,茅台集团宣布从2018年1月1日起,高粱收购价格每公斤提高1元。提价后,茅台集团对高粱的收购价达到8.2元每公斤,有力助推该市农民增收致富。
  “如果土地肥,窝距就可以宽一点,土地瘦一些,窝距放到八寸到九寸都可以,要确保一亩地可以种植8000株到9000株。”在大坝镇簸箕坝村,仁怀市有机农业发展中心农技员张思学正在为村民讲解高粱移栽方法。
  自有机高粱进入大田移栽期以来,他已先后深入该市10余个乡镇街道,向当地群众讲解起垄、打窝、移栽等技巧。
  “我们采取现场会、院坝会、座谈会等各种形式,对高粱种植农户进行培训,还深入田间地头,进行实际操作演示。”张思学说,“就是要让农户能真正掌握有机高粱的种植技术。”
  簸箕坝村村民刘明坤,今年将自家的8亩土地全部种上高粱。说起现在的好政策,他伸出大拇指点赞:“我家以前种玉米,产量很低,每亩只有1000元收入。现在种高粱,每亩地收入可以达到2700余元,增加了一半。”
  仁怀市有机农业发展中心主任赵远航介绍,今年,该市计划种植30万亩有机高粱,较去年增加了4万亩。每亩有机高粱收入按2500元算,就可为群众增收1亿元。
 
 
(记者 陈富强 陈飞 王静 )

作者:

相关新闻:
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87381063 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像