贵州概况 贵州动态 高层观点 献计献策 领域推进
贵州银行沿河支行:“钱柜”搬到脱贫攻坚前线
来源:多彩贵州网 日期:2018-01-15 16:59:00

  近日,沿河自治县中界镇陡滩村村民杨周请货车从城里运来装修材料。他说:“路通到了家门口,所以想赶紧装好房子迎春节。”
  杨周的砖房已修好两三年,但一直没装修。“修房子时路不通,材料全由人背马驮,运输费就花了2万余元。”去年,在贵州银行沿河支行的资金支持下,沿河大力推进农村“组组通”公路建设。陡滩村的一条条通组路得以加宽、硬化,村民彻底告别人背马驮的历史。
  地处黔渝交界的沿河,过去受交通制约,产业发展滞后,是武陵山片区扶贫开发重点县,也是我省深度贫困县之一。
  近年来,随着脱贫攻坚深入推进,该县从基础设施、产业发展等方面着力,持续提升群众收入水平,推动县域经济快速发展。
  然而,要打赢这场脱贫攻坚战,巨大的资金投入从何而来?正当沿河为钱发愁时,贵州银行沿河支行及时把“钱柜”搬到了脱贫攻坚前线,全力支持该县决战脱贫攻坚、决胜同步小康。
  2017年,沿河投入7798万元,在全县65个村164个村民组实施361公里“组组通”公路建设,其中半数资金来自贵州银行沿河支行。
  同时,该支行还探索金融助推党建扶贫和旅游扶贫,成立8亿元的党建扶贫投资基金,支持沿河淇滩镇的旅游项目建设。“这项工程的快速推进,完全得益于贵州银行的支持。”沿河淇滩文化旅游综合开发项目技术负责人谷太先介绍,项目预计明年9月完工,可带动当地商贸、旅游等收入增长10亿元,直接解决1000人就业。
  此外,贵州银行沿河支行不断把资金投在产业发展的刀刃上,用在群众最期盼实施的富民项目上。不仅支持该县建设空心李冷链物流和标准化市场体系,还将投放3.5亿元扶贫产业子基金支持沿河铁皮石斛产业发展。
  沿河自治县相关负责人说,贵州银行投放的农村“组组通”公路和扶贫产业子基金的贷款年利率仅3.6%,且贷款期限长达20年。据介绍,去年,该支行投放近20亿元,助推沿河一批“富民强县”项目顺利实施。
 

作者:

相关新闻:
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87381063 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像