贵州概况 贵州动态 高层观点 献计献策 领域推进
道真自治县梅江村红旗茶园组62户群众庆丰收
来源:多彩贵州网 日期:2018-01-02 16:49:00

  时隔35年,村里人再吃集体开心饭

  —— 道真自治县梅江村红旗茶园组62户群众庆丰收

  近日,时隔35年后,道真自治县河口镇梅江村红旗茶园组62户村民,在村里集中吃了一顿“集体开心饭”。

  冬天的早晨遍地凝霜,村民们早早就起床,忙得不可开交。8点不到,村民组的活动广场上,30张八仙桌已整齐排列。

  男的杀猪、宰羊、杀鸡、搭建火炉、架设大锅,女的淘米、洗菜,小孩在打闹嬉戏……家家户户的看家狗也跟着来凑热闹。

  这是红旗茶园村民组全组群众时隔35年,第二次集体吃开心饭。

  62岁的退休老支书张贵方说:“我们饿怕了!也穷怕了!今年户户都种菜种菇大丰收,收入提高很多,大家想庆贺一下。”

  “第一次是1982年土地下放,那年集体吃了开心饭,因为人们吃上了饱饭。”

  说起第一次开心饭,张贵方心却很痛。

  上世纪50年代,该组虽有田有土,但由于缺水,很多年份往往等不到第二年开春,老天爷就让村民缺了粮。

  不甘贫困的红旗茶园人齐心协力、下定决心,从1957年开始,每逢秋收结束后,就集体凿崖。20年的时间,他们活生生地在悬崖上凿出7公里长的高桥大堰,解决了全组人饮和农田灌溉问题。

  大堰通了,水来了,但他们的眼里却饱含泪水,“修通这条大堰,组里‘走’了11个人。”

  水通了,土地下放了,红旗茶园不再为填饱肚子发愁。

  但是,30多年过去了,红旗茶园组的变化不大,直到去年。

  年轻人基本都外出务工找出路,只有三五个实在离不开家的青壮年留了下来,加上老人、孩子,整组在家人口不超过百人,就连杀年猪都找不到人帮忙。

  (下转第3版)

  (上接第1版)

  2014年,全省脱贫攻坚战役打响,红旗茶园组迎来了转机,发生了翻天覆地的变化。组长郑强扳起指头一样一样的给笔者数:

  硬化了3.8公里长的通组路;新修2.8公里产业路;家家户户人居环境全面整治;发展食用菌大棚247个,年产量110余万斤;建成规模化生态养猪场一个,年出栏450余头;种植花椰菜170余亩、辣椒150余亩;年人均可支配收入突破了1万元……如今在外务工人员纷纷回家发展蔬菜产业,在家村民200余人。

  郑强说,党的政策暖心啊。

  六点,火热的炭火也燃了起来。村民们按仡佬族“三幺台”的传统习俗,依次茶席、酒席、饭席。热气腾腾的油茶就着点心开胃,红枣泡酒搭配凉菜非常可口,紧接着,香菇炖鸡、新鲜扣肉、红汤羊肉等美味接连上桌,顿时香气扑鼻。

  干群欢聚,同沐党恩,大家脸上笑容和着笑声,手里的筷子都伸向自己喜欢吃的菜。大家边吃着开心饭,边讨论着接下来的日子怎样过,蔬菜产业怎样做精……

  佳肴,可口;炭火,暖身;党恩,暖心。这是一顿不同寻常的集体开心饭。

(通讯员 喻承超)

作者:

相关新闻:
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87381063 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像