贵州概况 贵州动态 高层观点 献计献策 领域推进
黔东南:美丽资源变宝贝 绿色发展织锦绣
来源:多彩贵州网 日期:2017-10-11 14:19:00

        秋日的黔东南,美得像一幅色彩饱满的油画。
  当层层叠叠、蜿蜒逶迤的梯田渐渐镀上金色,满是稻香穗黄的梯田和村落影绰构成了一幅风情画卷。
  梯田的秋色,村落的秋韵,以及农民捉鱼、打谷、晾晒的纯朴自然生产、生活场景,吸引着八方游客目光。
  黔东南保留的舒适节奏和最淳朴的真实感,也在这样一场秋收中展现得淋漓尽致。
  这是时光的淬炼,更是保护的成果。
  有着歌舞之州、森林之州、文化千岛等称号的黔东南,一直引以为傲的是其原貌的历史遗存、原生的民族文化、原始的自然生态。
  “古树、木屋,花桥、溪流,那里有浓浓的乡愁。”
  “用美丽回答一切。”
  “疲惫心灵栖息的家园。”
  “听一曲天籁之音,洗涤心灵。”
  一年一年,无数游人、专家、学者邂逅黔东南,从此,眷恋、情深。
  这些,是黔东南的家底,也是黔东南扬起美丽自信的源泉。
  为让更多人分享这份美,过去5年,黔东南着力补齐交通短板。
  贵广高铁、沪昆高铁境内通车里程接近全省一半,迈入了高铁时代。
  高速公路通车里程约占全省六分之一,实现县县通高速。
  改造国省干线848公里、县乡公路709公里,农村公路总里程2.44万公里。
  凯里黄平机场建成通航,成为全国少数拥有两个支线机场的市州之一。
  白市库区四级高等级航道建成通航。

 在政府财政支持下,村民调整种植结构发展柑橘产业,村名也由“南关”改为“橙满园”。
  赤水河的保护与发展,牵扯到许多单位、企业甚至个人的利益,需要水系脉络上各个环节的互相配合与支持,更需要全民主动参与的主人翁意识。
  绕村而过的格里河,顺着凤凰山脚静静流淌,那是赤水河的上游支流。前些年,格里河流域乱砍滥伐时有发生,生态变得脆弱,再加上沿河群众对河流的保护意识淡薄,生活垃圾污染严重,大肆捕捞鱼虾,水质严重下降。
  “必须把格里河保护起来!”年近古稀的大方县光华村村支书罗光贤与流域内各村的村支书座谈,与德高望重的群众商量办法。之后,流域内的所有村子达成共识,成立格里河流域保护组织,制定河流管护的村规民约。27块大牌子,立在每个村最显眼的位置。
  村民们自发加入到保护队伍中来。格里河的水质明显好转,再现当年“模样”:河水清清,鱼虾成群。
  原先外出谋生的人纷纷回到老家,发展起果蔬种植和鱼塘养鱼。他们的脚掌在河岸延展起伏,向远、向深,越走越辽阔。
  生态美和百姓富,亦是下游所在地赤水市的理想。
  在“河长”赤水市委书记况顺航心中,赤水河是英雄河、美酒河,也是生态河、美景河,如今,更是改革河。多项生态文明改革措施在此生根,长出的是多姿多彩的果实。
  沿岸的人们,如今爱上了吟诗作画。几乎每首诗里,都有赤水河的倩影。他们用最朴素、最乡土、最真挚的方式,吟唱出安放在赤水河的“乡愁”。
  赤水河的深情诉说,讲的是水上的故事,水更清景更美;讲的是岸上的故事,生态定位更明,发展更有前景;讲的是心里的故事,村民齐心协力,生活更有滋味。
  这就是当下的贵州。

作者:

相关新闻:
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87381063 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像