泛珠谱写区域华美乐章 合作发展掀新篇章
来源: 泛珠三角合作信息网 日期: 2013-09-09 20:03:00

    今天(9月9日),第九届泛珠论坛暨经贸合作洽谈会在贵州省贵阳市隆重拉开序幕。泛珠合作自启动以来,已成功举办了八届泛珠论坛暨经贸洽谈会。第九届泛珠大会作为第一轮泛珠合作的收官之作,“9+2”合作各方在9日下午举行的行政首长联席会议上共同签署了《贵州共识》。《贵州共识》的签署,提出了进一步深化了泛珠合作的构想。随着泛珠合作机制的日趋成熟,合作各方都对进一步深化泛珠三角区域合作寄予厚望,并表示将积极推进泛珠区域合作发展事业。

  泛珠合作发展收获丰硕 谱写东中西部华美乐章

  2004年6月,首届“泛珠三角区域合作与发展论坛”在香港、澳门、广东三地成功举办,紧接着四川、云南、湖南、广西、福建、江西、海南分别成功承办了每届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸合作洽谈会。八届泛珠大会的召开,各方累计签约项目超过1.8万个,总金额超过3万亿元;泛珠合作从刚开始的基础设施、交通、旅游等领域合作起步,逐步向环保、工商、质监、应急管理、安全生产、社会事业等领域合作拓展。多年的合作发展,促进了区域间资源优化配置,密切了各省区间经济、社会、文化等多方面联系,形成了多层次宽领域全方位开放合作格局,带动了泛珠区域各省区的经济社会发展,并增强了区域间的整体综合实力和竞争力。多年的实践证明了泛珠区域合作成为新中国成立以来规模最大、范围最广、在不同体制框架下的区域组合,谱写了一部东、中、西部合作共赢、协调发展的华美乐章。

  泛珠开始新一轮合作 发展迎来新篇章

  今年“9+2”泛珠大会是2004年开展泛珠区域合作以来承上启下的一次盛会,是“9+2”泛珠大会第一轮的最后一届。在9月9日下午,泛珠合作各方在2013年行政首长联席会议上探讨进一步深化泛珠区域合作构想,提出未来泛珠各方新的合作领域与合作内容,并在大会上签署了《贵州共识》。

  泛珠合作各方从深化泛珠合作的方向、路径、内容、格局、制度等方面达成了共识。在合作方向上,要坚持服务国家发展大局,谋划泛珠区域合作。在合作路径上,要坚持发挥比较优势,促进区域内重点地区加快发展。在合作内容上,要坚持务实方针,推进重点领域合作,主要包括基础设施、市场一体化、产业合作、公共服务、生态文明以及加强内地与港澳更紧密合作等六个方面。在合作层次上,要坚持开放原则,打造多层次合作格局,主要包括加强与国内其他区域的互动合作、开拓国际区域合作等两个方面。在体制机制上,要坚持制度创新,推动完善合作机制。

  作为收官之作,第九届泛珠大会总结了首轮泛珠三角区域合作成果,合作各方齐聚贵阳讨论,探求未来发展良策。《贵州共识》的签署既是对以往泛珠合作的总结,又是展望未来、共谋发展的谋划,具有特殊的历史意义。(编辑:何静文)

作者: 王斯东

泛珠播报
· “9+2”省区群雄齐聚贵阳 共谋泛珠合作...
· 贵州借力泛珠三角区域发展 十年合作成效...
· “9+2”经贸团赴黔 经贸团团长畅谈泛珠合作
· 第九届泛珠大会即将开幕 川推1999个投资...
· 香港愿泛珠区域企业以香港为“平台”拓...
· 第九届泛珠洽谈会经贸代表团团长记者见...
· 第九届泛珠媒体合作峰会贵阳共识
· 【记者手记】探访泛珠大会场馆建设进度
· 加快推进跨省区交通建设 拓宽区域合作之路
· 服务好泛珠合作省区 全力推进区域合作
视频
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线