第九届泛珠洽谈会经贸代表团团长记者见面会举行
来源: 泛珠三角合作信息网 日期: 2013-09-08 16:32:00


第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会经贸代表团团长记者见面会举行。

  泛珠三角合作信息网讯  第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会经贸代表团团长记者见面会今天(9月8日)下午在贵阳举行。

  本届洽谈会广东合作项目6成为实业型项目

  广东省副省长、经贸代表团团长刘志庚介绍了本届泛珠洽谈会广东省经贸代表团的相关情况。他表示,与往届相比,本届广东省经贸代表团不仅参展企业实力更强,而且经贸合作更重实效。

  据介绍,本届广东省经贸代表团共设26个分团,其中地市分团由21个地级以上市组成,专业分团由科技、教育、农业、旅游、商会等5个分团组成,涵盖了广东各行各业的优秀企业,参展参会的多是实力雄厚的名牌企业。

  同时,从合作项目申报情况看,本届洽谈会广东与泛珠各省区合作项目达200多个,其中6成以上合作项目是实业型项目。尤为值得关注的是,重大项目合作突出,本次亿元以上合作项目金额占项目总金额的9成以上。


广东省副省长、经贸代表团团长刘志庚介绍了本届泛珠洽谈会广东省经贸代表团的相关情况。

  泛珠十年间广东合作项目总金额超万亿元

  自2004年起至今已成功举办八届泛珠大会。10年来,以珠江水系为纽带的泛珠三角区域合作已成为中国规模最大、范围最广的区域合作。

  广东省委、省政府高度重视泛珠合作发展,在产业对接、基础设施、商贸流通等多领域经贸投资合作取得了显著成效。十年间累计签约项目超过5000个,合作总金额超过1万亿元,综合履约率达80%以上。

  在谈到下一步加强合作的思路时,刘志庚表示,一是着力推进市场开拓,将泛珠区域市场作为开拓国内市场的重要支撑点,深入推进“广东产品全国行”及“广货网上行”;二是着力推进产业对接合作,深化互补型产业项目合作,积极开展战略性新兴产业交流合作,共同培育新的经济增长点;三是着力推进交通基础设施互联互通,进一步完善公路、铁路、水路、航空等跨界基础设施规划并加快相关项目建设;四是着力发挥驻外广东商会作用。

(编辑:鲁飞)

作者: 记者 张洋

泛珠播报
· 贵州借力泛珠三角区域发展 十年合作成效...
· 第九届泛珠大会即将开幕 川推1999个投资...
· 香港愿泛珠区域企业以香港为“平台”拓...
· 第九届泛珠洽谈会经贸代表团团长记者见...
· 第九届泛珠媒体合作峰会贵阳共识
· 【记者手记】探访泛珠大会场馆建设进度
· 加快推进跨省区交通建设 拓宽区域合作之路
· 服务好泛珠合作省区 全力推进区域合作
· 专题磋商会打响第一炮 第九届泛珠大会9...
· 第九届泛珠大会秘书长及联络员会议在贵...
视频
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线