【记者手记】探访泛珠大会场馆建设进度
来源: 泛珠三角合作信息网 日期: 2013-09-07 16:06:00


贵阳国际会议展览中心。第九届泛珠大会和第三届中国酒博会将在此同时举行。


工作人员施工作业。


广西馆特色创意设计:用盛巴马长寿之水的塑料瓶子拼成了一个“寿”字。

  泛珠三角合作信息网讯  9月6日记者一行人11点从广州白云机场出发,12点20分就到了贵阳龙洞堡机场,就是睡了个午觉的时间。飞机在贵阳的上空时,看着远方一片连着一片的绿色,感觉全身的细胞都忍不住了舒张开来。

  天气预报说,贵阳的温度低于二十度,踏出飞机舱口的一刻,机上客人都打了一个冷颤。中巴在公路上奔驰,随处能看到令人印象深刻的“爽爽的贵阳”口号,“爽”这个字用得妙,非常形象又有趣,不过对于从广州过来的泛珠第一批工作组人员,这爽却显得冷了。习惯广州满大街短衣短裤,来到贵阳像到了另外一个世界。

  匆匆回到下榻的酒店,休息一会马上赶去看泛珠大会开幕式场馆,一行五个人默契地都多加了衣服,一路上说说笑笑。近几年贵阳发展迅速,高楼大厦林立,马路上熙熙攘攘,因生态环境优良,吸引了越来越多的人来此定居,尤其房地产业发展速度比起一线城市也不遑多让。

  20分钟的车程终于到达了本次的目的地,位于贵阳市观山湖区长岭北路的贵阳国际会议展览中心,第九届泛珠大会和第三届中国酒博会将在此同时举行。国际会议展览中心占地面积10万平方木,设四个片区,可提供8个7776—9720平方米的室内展厅和29770平方米的室外展场;可布置室内标准展位4113个,室外标准展位1562个。

  展览馆外,记者看到不少媒体同行和参展商前来探路“踩场”,了解即将在9日举行的大会展馆布置情况。

  开幕式场地的正门处竖立起大红色的牌坊,工作人员正在做最后的润色,从正门往里面看,泛珠合作经典的蓝色大背景板已经完成搭建,“第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会”、“第三届中国(贵州)国际酒类博览会”两个标题显得醒目而新鲜。

  背景板的两侧正在安装灯箱和音箱。安装工作人员周师傅对记者说:“按照规划在两侧安装100多盏灯,要求今天内完成,预计要加班到凌晨两点。”当时已经是下午4点,记者问是否能完成,周师傅似乎没有多大压力,只是笑着说:“能”。

  综合展览馆与开幕式场地只有一门之隔。记者看到,大量的施工人员干得热火朝天,各省区的展馆正在加紧建设中,其中海南、贵州、广西、香港、澳门已经完成了大部分布置,广东、江西等馆也已做好了基本框架搭建。记者发现,各省区展馆都有自己特定的颜色,如四川主体是鲜红,海南是天蓝,广西是油绿,香港是酷黑,相映成趣。

  初具模型的展馆也显露了本省区展览的特色,诸如广西馆,在正门处立了一个直径两米左右,高四米左右的牌子,牌子上用塑料瓶子拼成了一个“寿”字,据工作人员介绍,这是来自广西巴马的长寿之水,用了差不多五百多个瓶子;从广东馆的正面看则是一个大大的“羊”字建筑,大有宣传以“羊城”广州为代表的的广府文化内涵之意;香港馆贯彻其一向的创新风格,整体建筑像一件艺术品,看不出像什么东西,却不会让人另类怪异。

  这就是今天的收获。

(编辑:鲁飞)

作者: 记者 钟维健

泛珠播报
· 贵州借力泛珠三角区域发展 十年合作成效...
· 第九届泛珠大会即将开幕 川推1999个投资...
· 香港愿泛珠区域企业以香港为“平台”拓...
· 第九届泛珠洽谈会经贸代表团团长记者见...
· 第九届泛珠媒体合作峰会贵阳共识
· 【记者手记】探访泛珠大会场馆建设进度
· 加快推进跨省区交通建设 拓宽区域合作之路
· 服务好泛珠合作省区 全力推进区域合作
· 专题磋商会打响第一炮 第九届泛珠大会9...
· 第九届泛珠大会秘书长及联络员会议在贵...
视频
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线