服务好泛珠合作省区 全力推进区域合作
来源: 泛珠三角合作信息网 日期: 2013-09-03 09:18:00

  服务好泛珠合作省区 全力推进区域合作

  ——访泛珠三角区域合作行政首长联席会议秘书长、广东省政府秘书长李锋

  泛珠合作网讯 第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会即将于9月9日在贵州省贵阳市开幕。在大会开幕前夕,泛珠三角区域合作行政首长联席会议秘书长、广东省政府秘书长李锋应邀接受了记者的采访。

  记者:在去年的泛珠三角区域合作行政首长联席会议上,您当选为泛珠秘书处秘书长,请问去年以来,泛珠秘书处开展了哪些工作?

  李锋:在去年的泛珠行政首长联席会议上,“9+2”各方同意由我任泛珠秘书处秘书长,我非常感谢各方对我的信任与支持。在过去的一年里,我和我的同事们在行政首长联席会议的正确领导下,在“9+2”各方的大力支持下,认真履行服务各方职责,全力做好沟通、联络、服务工作,不断拓展合作思路,较好地落实和完成了2012年行政首长联席会议的决定和交办事项,及时向“9+2”各方通报重大政策、重大项目、合作事项等方面情况。此外,我们还全力支持和配合贵州省做好第九届泛珠论坛暨经贸洽谈会的筹备工作,精心拟订2013年行政首长联席会议方案并起草相关文件,牵头调研和推动了粤桂、粤湘、粤滇、粤琼、粤港澳等跨省区合作,并有针对性地开展一系列互动交流活动。

  记者:在海南召开的泛珠行政首长联席会议上,“9+2”各方行政首长签署了会议纪要,确定下阶段的工作重点,请问目前执行情况如何?

  李锋:在第八届泛珠行政首长联席会议确定了下一阶段要推进的七个方面重点工作,包括加强跨省(区)基础设施建设、产业、生态环保旅游、社会事业等方面的合作,推进珠江-西江经济带建设,以及开展对泛珠合作重大问题研究。大会结束后,合作各方按照会议的工作部署,务实进取,扎实推进各项重点工作,目前工作进展良好,各省区出省通道对接更顺畅,赣闽产业合作区、赣粤产业合作区、中马钦州产业园区等园区建设顺利。今年3月,国务院正式批复了《珠江流域综合规划(2012-2030)》,应急、劳务、人才、科技、信息化、教育、文化卫生等领域的合作得到深化,尤其是珠江-西江经济带建设取得突破性进展。会议中提出要联合争取国家发改委牵头在国家层面组织编制《珠江—西江经济带发展规划》,共同推动珠江—西江经济带建设上升为国家战略,建立珠江—西江流域协调发展机制,把珠江-西江经济带打造成我国南方国土开发主轴,成为我国区域经济协调发展的重要典范。2013年7月,在国务院正式批准的由国家发展改革委组织拟订的国务院2013年区域规划审批计划中,珠江-西江经济带发展规划位列第一位,这标志着珠江-西江经济带发展有望上升为国家战略。目前,在泛珠秘书处推动下,广东广西发改委正联合相关部门积极做好前期调查研究和规划编制工作,争取9月中旬形成规划建议稿上报国家发改委。

  记者:第九届泛珠大会即将在贵州举行,请问大会的筹备情况如何?今年大会有什么特点?

  李锋:今年的泛珠大会即将于9月9日在贵州省贵阳市开幕,在“9+2”合作各方和泛珠秘书处的支持和全力配合下,贵州省正精心组织和周密部署,目前各项筹备工作已进入最后冲刺阶段。按照贵州省的安排,泛珠大会将与第三届中国(贵州)国际酒类博览会同时举行,创新了泛珠大会的举办模式,既扩大了泛珠大会的影响力,又为区域的经贸合作提供了重要的合作展示平台。今年泛珠大会是“9+2”泛珠大会第一轮的最后一届,在第九届泛珠大会举行期间,“9+2”各方还将共同签署《贵州共识》,提出进一步深化泛珠合作的基本思路。本届泛珠大会将通过第九届泛珠大会官方网站(http://9th.pprd.org.cn)及时向海内外报道大会的盛况,届时泛珠三角合作信息网还将联合金黔在线网对大会开幕式、高层论坛进行全程的视频和图文直播。泛珠合作自启动以来,得到了社会各界的广泛关注和支持,我们也期待社会各界能继续为泛珠合作发展献计献策,更好地推动泛珠合作深入开展。

作者:

泛珠播报
· 贵州借力泛珠三角区域发展 十年合作成效...
· 第九届泛珠大会即将开幕 川推1999个投资...
· 香港愿泛珠区域企业以香港为“平台”拓...
· 第九届泛珠洽谈会经贸代表团团长记者见...
· 第九届泛珠媒体合作峰会贵阳共识
· 【记者手记】探访泛珠大会场馆建设进度
· 加快推进跨省区交通建设 拓宽区域合作之路
· 服务好泛珠合作省区 全力推进区域合作
· 专题磋商会打响第一炮 第九届泛珠大会9...
· 第九届泛珠大会秘书长及联络员会议在贵...
视频
主办单位:第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会筹委会
承办单位:泛珠三角合作信息网 金黔在线