贵州概况 贵州动态 高层观点 献计献策 领域推进
铜仁高新区筑牢产业基础 助力脱贫攻坚
来源:多彩贵州网 日期:2016-09-06 14:31:00

  当前,正是葡萄成熟时。铜仁高新区大兴镇星光社区继梅葡萄园里,晶莹剔透的葡萄挂满枝头,前来摘葡萄和品葡萄酒的游客络绎不绝。
  继梅葡萄园是高新区继梅养殖专业合作社旗下的种植产业,除此之外合作社还有12个生猪规模养殖场,可年出栏商品猪1000多头。
  “合作社长期用工人员16人,季节性用工人数达到100多人。”合作社理事长唐继梅说。当地群众把土地流转给合作社,并在种植基地就业或参与合作社发展,有效增加了收入。
  高新区星光社区村民张床发以前在外打工,收入很低,一家人生活在贫困线上。如今回到家乡,他在葡萄园里工作,妻子则进了高新区的企业就业,一家人住上了两层小洋楼,生活有滋有味。他说:“家乡发展越来越好,我们的日子也越来越好了。”
  作为铜仁高新区辖区内唯一的乡镇,大兴镇提出要在2016年提前实现全面脱贫的目标。该镇围绕“五个一批”强力推进脱贫工作,把发展产业作为助力脱贫攻坚的重中之重。
  该镇采取“公司+合作社+农户”的模式,大力发展“订单式”现代高效农业,各村根据实际情况,因地制宜发展中药材、辣椒和葡萄等产业。目前,该镇已组建中药材种植专业合作社1个,辣椒种植专业合作社3个,养殖专业合作社2个,绑定贫困户46户。
  同时,依托高新区园区内丰富的企业资源,大兴镇围绕产业园区和贫困对象意愿,对群众进行技能培训,并通过劳企对接,为群众脱贫致富创造更多就业岗位和创业平台。
  目前,该镇已与园区阳明科技、万泰宏发等企业签订了420人的用工意向性协议,与公安、城管等部门签订了临时聘用协议。同时还依托高新区纳入铜仁城市核心区的空间优势和产业发展优势,探索市内区外贫困户搬迁到高新区安置方式,245户1006人通过易地扶贫搬迁实现脱贫。
  大兴镇还依托铜仁大峡谷及周边旅游景点,充分挖掘贫困村组原始自然风貌和特色苗族民居,努力将老屋场、渡口等传统村落打造成乡村旅游景点,把扶贫攻坚与旅游产业紧密结合,带动贫困户在“家门口”创业就业。
 
(作者: 谌思宇)

作者:

相关新闻:
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87381063 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像