贵州概况 贵州动态 高层观点 献计献策 领域推进
镜头里的丙申年端午
来源:多彩贵州网 日期:2016-06-12 14:14:00

千桨击水浪花飞 盛世龙船鼓点急

——镜头里的丙申年端午

  77.8米的“世界最长木龙舟”在施秉氵舞阳河上进行竞技表演。
  南明区开展“欢乐包粽子 节日送温暖”活动。
  碧江区女子龙舟队队员赛前互动。
  平塘花灯游街。
  镇远阳河上紧张激烈的龙舟竞渡。
  大方苗族同胞载歌载舞跳花坡欢度端午节。
  仁怀市茅台镇景区推出丰富多彩的体验活动,吸引了四面八方的游客。
  施秉最长龙舟举行下水仪式。
  松桃自治县松江河上举行抢鸭子活动。
  平塘水龙节吸引众多游客参与互动。
  端午节期间,镇远县24支队伍参加传统龙舟节比赛活动。

  端午节,插香艾,吃粽子,划龙舟。两千多年的风俗,代代相传,推陈出新,延续至今。
  在中国的传统节日中,纪念个人的只是两个,一是清明,纪念介子推;二是端午,纪念屈原。在中国文化中,谁忧国忧民,为民着想,老百姓就会怀念谁,铭记谁。感恩怀德的理念流淌在中华民族的血液之中。
  随着时代的更替,历史的变迁,端午被人们赋予了更多的内涵。盛世划龙船,除了缅怀先贤,更多体现了中华儿女永立潮头,奋勇争先的时代新内涵。龙舟赛,已成为现代全新的竞技项目,是力与美的有机结合,更是百姓祈求国泰民安,五谷丰登的良好愿景。
  又是一年端午节,请随着我们的镜头,走进平塘、镇远、铜仁碧江等地,去看千桨击水,浪花飞溅,战鼓铮铮,万人空巷的场面吧!

 

(作者:奉力 赵松 张晖 陈勇 韦俨芳 龙元彬 骆绍勇 李显波 刘增兵 李勇 邓刚 陈慧)

作者:

相关新闻:
办事指南 广东投资项目 泛珠投资项目库 泛珠工商网 泛珠办事易

本网由福建省、江西省、湖南省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、贵州省、云南省、香港特别行政区、澳门特别行政区
泛珠三角区域合作日常工作办公室主办 联系我们:020-87381063 Email:pprd@pprd.org.cn
增值电信业务经营许可证粤B2-20050235
南方新闻网承办,未经授权禁止复制或建立镜像